
🥜 Idées de Collations Saines (Facultatives)
Les collations servent à combler un petit creux entre les repas sans apporter une charge calorique excessive.
| Type de Collation | Suggestions |
| Fruits & oléagineux | 1 fruit de saison (pomme, poire, orange) + une petite poignée (5-10) d’amandes, de noix, ou de noisettes. |
| Laitage simple | 1 yaourt nature, fromage blanc 0% ou Skyr avec une pincée de cannelle. |
| Légumes | Quelques bâtonnets de carottes ou de concombre avec 1 cuillère à soupe de houmous. |
| Énergie rapide | 1 banane ou 2 carrés de chocolat noir (>70% de cacao). |
| Tartine saine | 1 petite tranche de pain complet avec un peu de purée d’amandes (sans sucre ajouté). |
🥩 Idées pour Varier les Sources de Protéines
Varier les sources de protéines permet de diversifier l’apport en nutriments (vitamines, minéraux) et en acides aminés.
1. Protéines Animales
| Type | Suggestions | Intérêt |
| Poissons | Saumon, maquereau, sardines (riches en Oméga-3), Cabillaud, sole, merlan (poissons blancs maigres). | Indispensables pour les Oméga-3 et la vitamine D. |
| Viandes blanches | Dinde ou poulet (blanc ou cuisse sans peau). | Protéines maigres et faciles à digérer. |
| Viandes rouges | Bœuf (steak haché 5%, bavette), veau (escalope). À limiter à 1-2 fois par semaine. | Apport en fer. |
| Œufs | Brouillés, durs, ou en omelette (2 à 3 œufs). | Excellente source de protéines complètes, pratiques et économiques. |